고객중심의 고품격 노인요양원 사회복지법인불국토 상락정 배산실버빌
  • 상락정배산실버빌
  • 입실안내
  • 프로그램안내
  • 자원봉사/후원
  • FAQ
  • 게시판
  • 데이타뱅크
상락정배산실버빌 메인으로 지대방 이메일 관리자모드
항상 행복과 즐거움이 넘치는 도심속 자연요양원 상락정
  • 상락정배산실버빌
  • 상담전화 051-756-0569
자유게시판 풍경소리 징검다리 행복한밥상 보호자게시판
>> 행복한 밥상
Home >> 게시판 >> 행복한 밥상
  Untitled Document
해당 게시물을 인쇄, 메일발송하는 부분 입니다.
의 게시물 상세내용 입니다.
제목 [웰빙] 11월 식단캠페인 소고기 버섯전골과 비타민샐러드
작성자 상락정배산실버빌 작성일 2009-11-12 조회수 3345
 쌀쌀한 바람이 부는 11월에는 뜨끈한 국물 맛이 일품인 찌개나 전골이 딱 어울리는 요리죠?

 집에 있는 간단한 재료로 손쉽게 만들 수 있어 추운 날씨에 더없이 좋습니다. 상락정 마당으로 떨어지는 고운 낙엽이 아름다운 11월 어르신 생신잔치에 뜨끈한 국물 맛이 끝내주는 "소고기버섯전골"과 수용성 비타민이 풍부하고 딸기향이 상큼한 "비타민샐러드"를 어르신 생신잔치 특식으로 올렸습니다.

[소고기버섯전골]

* 재료 : 소고기(샤브용), 느타리버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 두부, 양파, 당근, 쪽파, 알배기배추, 쑥갓, 칼국수

① 다시마, 건새우, 다시멸치, 무우, 소금 약간을 넣고 끓여서 육수를 만든다.
② 쇠고기는 불고기양념을 해서 재어둔다.
③ 버섯은 적당한 크기로 썰고, 배추와 쑥갓은 다듬어 4cm 길이로 설어놓고, 양파와 당근은 채 썰고, 두부는 3×3cm 크기로 네모로 썬다.
④ 냄비 가장자리에 버섯과 야채를 돌려 담고 중앙에 고기를 올린 뒤 다진 마늘을 넣은 육수를 부어 끓인다.
⑤ 고기가 반쯤 익으면 쑥갓, 칼국수(데친)를 넣는다.
⑥ 끓어오르면 거품을 걷어낸다.
tip : 냄비에 익은 고기와 야채를 먹고 그 국물에 칼국수를 넣어 먹어도 좋아요.

[비타민샐러드]

비타민 성분이 많이 함유되어 붙여진 명칭으로 비타민A의 효능에 버금가는 카로틴의 함량이 시금치의 2배나 되어, 비타민 생채 100g을 먹으면 하루 필요량의 80%를 채울 수 있을 정도로 풍부하다. 또한 철분과 칼슘도 풍부하다. 딸기에는 비타민C가 풍부하여 체력증진과 감기, 스트레스, 피부에 좋다.


* 재료 : 딸기, 비타민, 새싹, 양상추, 플레인 요구르트

① 양상추와 비타민은 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯어 찬물에 담갔다가 건져낸다.
② 딸기는 깨끗이 씻어서 꼭지를 제거하고 반으로 잘라 놓는다.
③ 소스에 사용할 딸기는 믹서에 간아서 플레인 요구르트를 섞어 딸기드레싱을 만든다.
④ 양상추와 비타민, 새싹, 딸기를 골고루 섞고 완성한 딸기드레싱을 얹는다.
download : 17hom.jpg
이전글 :   [공지] 11월 2주 식단
다음글 :   2024년 6월 식단표
리스트
게시물 수 : 335
번호 제목 작성자 작성일 조회수
335 2024년 6월 식단표   상락정배산실버빌 24.06.02 73
334 2024년 5월 식단표   상락정배산실버빌 24.05.02 58
333 2024년 4월 식단표   상락정배산실버빌 24.04.01 81
332 2024년 3월 식단표   상락정배산실버빌 24.03.04 109
331 2024년 2월 식단표   상락정배산실버빌 24.02.01 108
330 2024년 1월 식단표   상락정배산실버빌 24.01.05 179
329 2023년 12월 식단표   상락정배산실버빌 23.12.04 203
328 2023년 11월 식단표   상락정배산실버빌 23.11.01 320
327 2023년 10월 식단표   상락정배산실버빌 23.10.01 304
326 2023년 9월 식단표   상락정배산실버빌 23.09.01 486
1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]   이후



copyright(c)2005 상락정배산실버빌 all rights reserved srj7080@hanmail.net (613-824)부산광역시 수영구 망미배산로 76번나길 33 대표전화 051-756-0569 팩스 051-756-1807