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제목 |
[웰빙] 면역력 증강에 좋은 단호박 꿀 경단 |
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작성자 |
상락정 배산실버빌 |
작성일 |
2009-06-30 |
조회수 |
2537 |
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단호박에는 비타민 A, B1, B2, C, 식이성 섬유, 칼슘, 철분, 인이 풍부해서 피부점막을 건강하게 하고 면역력을 높여주는 식품으로 이뇨작용을 돕고 몸을 따뜻하게 해주는 아주 좋은 성분이 많습니다.
이렇게 유용한 성분이 많은 단호박을 이용하여 여름보양 간식으로 간단하게 만들어 먹을 수 있는 '면역력 증강에 좋은 단호박 꿀 경단' 레시피를 올려봅니다.
* 재료 ; 단호박(1개 기준), 찹쌀가루(4컵), 소금(1큰술), 건과일(건포도 등), 견과류, 대추, 익반죽에 사용할 끓는 물. ① 단호박은 겉을 깨끗이 씻어 반갈라 씨를 도려내고 김이 오른 찜기에 8분정도 쪄서 익힌 후에 적당한 볼에 담아 껍질째 으깨 놓는다. ② 소금을 넣고 물을 끓여 살짝 식은 물을 한큰술씩 넣어가면서 찹쌀가루 뭉침이 푸슬푸슬 하지만 뭉쳐지는 정도로 반죽을 하다가 ①을 넣고 섞어 치대어 단호박 찹쌀반죽을 완성한다. ③ 반죽을 호두과자 크기로 둥글게 빚는데 중량은 20g 전후로 일정한 크기로 빚는다. ④ 대추는 껍질을 벗겨 돌돌 말아 썰어 모양을 내서 삶을 때 빠지지 않도록 반죽에 단단히 눌러 박아준다. ⑤ 끓는 물에 경단을 넣고 동동 떠오르면 건져서 찬물에 재빨리 헹구어 체에 받쳐 놓는다. ⑥ 접시에 담아서 꿀을 끼얹어 내거나, 꿀을 찍어 먹을 수 있게 같이 내면 된다. |
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