고객중심의 고품격 노인요양원 사회복지법인불국토 상락정 배산실버빌
  • 상락정배산실버빌
  • 입실안내
  • 프로그램안내
  • 자원봉사/후원
  • FAQ
  • 게시판
  • 데이타뱅크
상락정배산실버빌 메인으로 지대방 이메일 관리자모드
항상 행복과 즐거움이 넘치는 도심속 자연요양원 상락정
  • 상락정배산실버빌
  • 상담전화 051-756-0569
자유게시판 풍경소리 징검다리 행복한밥상 보호자게시판
>> 행복한 밥상
Home >> 게시판 >> 행복한 밥상
  Untitled Document
해당 게시물을 인쇄, 메일발송하는 부분 입니다.
의 게시물 상세내용 입니다.
제목 [웰빙] 1월 식단캠페인 겨울철 영양 위생관리 - 도가니탕
작성자 상락정배산실버빌 작성일 2011-01-20 조회수 4910
도가니는 소의 근육과 뼈를 이어주는 부위로 콜라겐이라는 야교단백질과 칼슘을 많이 함유하고 있어 피부미용뿐 아니라 골다공증과 관절염의 예방과 치료에 좋습니다. 특히, 날씨가 추운 겨울철에는 굳어진 뼈와 관절 건강에도 좋은 도가니를 이용하여 상락정에서 정성껏 도가니탕을 고아서 1월 어르신 생신잔치 만찬식으로 올렸습니다.

*재료 : 한우도가니, 쇠고기(사태, 양지), 대파, 소금,

① 일정한 크기의 도가니와 사태, 양지는 흐르는 물로 씻어낸 다음 5∼6시간 정도 차가운 물에 담가 핏물을 제거하도록 한다.
② ①을 끓는 물에 데쳐낸다
③ 데쳐낸 도가니와 사태,양지를 kg당 5∼7배 정도의 물을 다시 넣어 끊인다. 한번 끓고 나면 불을 약하게 줄여서 6시간 동안 끓인 후 도가니는 건져내고, 사태와 양지는 식힌 다음 찢어 놓는다.
④ 초벌한 도가니를 1번 더 우려내어 혼합한다.
⑤ ④를 식혀서 굳어진 지방을 말끔히 제거한 후 한 번 더 끓인다.
⑥ 국수를 끓는 물에 삶아 1인분씩 건져놓는다.
⑦ 국수와 잘 끓여진 도가니탕을 그릇에 담고 찢어 놓은 고기에 대파를 얹어 소금과 함께 내어 맛있게 먹으면 됩니다.

모두가 건강하고 행복했으면 하는 바램으로 레시피를 올려봅니다.^^
download : 5Untitled-1 copy.jpg
이전글 :   [공지] 1월 3주 식단
다음글 :   2024년 5월 식단표
리스트
게시물 수 : 334
번호 제목 작성자 작성일 조회수
174 [공지] 2월 4주 식단   상락정 11.02.21 5,123
173 [공지] 2월 3주 식단   상락정 11.02.13 5,128
172 [웰빙] 1월 식단캠페인 겨울철 영양관리 '복(福)만두 빚기'   상락정배산실버빌 11.02.08 5,080
171 [공지] 2월 2주 식단   상락정 11.02.06 5,059
170 [공지] 2월 1주 식단   상락정 11.01.29 4,951
169 [공지] 1월 4주 식단   상락정 11.01.23 4,873
168 [웰빙] 1월 식단캠페인 겨울철 영양 위생관리 - 도가니탕   상락정배산실버빌 11.01.20 4,910
167 [공지] 1월 3주 식단   상락정 11.01.14 4,967
166 [웰빙] 12월 식단캠페인 철분제대로 섭취하기 - "김장 & 돼지수육"   상락정배산실버빌 11.01.11 4,948
165 [공지] 1월 2주 식단   상락정 11.01.08 5,118
맨앞  이전  [11] [12] [13] [14] [15] [16] 17 [18] [19] [20]   이후  맨뒤



copyright(c)2005 상락정배산실버빌 all rights reserved srj7080@hanmail.net (613-824)부산광역시 수영구 망미배산로 76번나길 33 대표전화 051-756-0569 팩스 051-756-1807