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제목 |
[웰빙] 변비 예방을 위한 "쑥 털털이" 만들기 |
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작성자 |
상락정배산실버빌 |
작성일 |
2009-03-24 |
조회수 |
1766 |
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"변비예방을 위한 식이요법"인 3월 식단캠페인에 맞추어 변비를 해소할 수 있는 섬유질이 풍부한 쑥으로 '쑥 털털이'를 만드는 요리활동을 하였습니다.
상락정에서 생활하시는 어르신들께서 직접 뜯은 쑥으로 옛 추억의 음식인 "쑥 털털이"를 만들어서 어르신들과 함께 먹어 더욱 의미 있었습니다. 저희 상락정의 어르신들을 위하여 이번에 만든 쑥 털털이를 단맛을 조금 줄였더니 몸에 좋은 한약을 먹는 느낌이네요!
*쑥의 효능 : 동의보감에는 쑥은 국화과에 속한 여러해살이 풀인 사철쑥을 '인진(茵蔯)'이라 하여 맛이 쓰고 매운 성질을 띠는 것으로 황달이나 소변이 잘 통하지 않는 증세를 치료하는 데 효과가 좋을 뿐 아니라 몸을 따뜻하게 하고 장운동을 원활하게 유도하거나, 생리장애를 개선시키고 설사를 멈추게 하는 효능도 있어 좌욕을 통해 쑥의 기운을 몸에 쏘이면 항문이나 부인과 질환에도 좋다고 나와 있다. 또한 쑥은 몸이 냉하거나 열이 많은 체질 모두 무난하게 먹을 수 있다. 쑥 자체로는 냉한 성질을 지니고 있지만, 복용했을 땐 몸의 한습한 기운을 몰아내 주기 때문이다.
변비에 좋은 '쑥 털털이' 이렇게 만들었어요.
*재료(3~4인분 기준) : 쑥100g(두줌), 쌀가루3컵(240g), 설탕2큰술, 소금1/4작은술
①쑥은 깨끗이 손질하여 씻은 후 체에 받쳐 물기를 빼 둔다. ②쌀가루에 설탕과 소금을 함께 넣고 2회 체친다. ③체친 쌀가루에 쑥을 넣고 가볍게 썩어준다. ④찜기에 천을 깔고 ③을 가볍게 얹고 남은 쌀가루를 위에 솔솔 뿌려준다. ⑤찜통에 물이 끓으면 준비된 찜기의 재료를 천을 덮고 뚜껑을 덮어서 15분정도 찐다. ⑥젓가락으로 찔러 쌀가루가 묻어나지 않으면 완성.
만병의 근원이라고 할 수 있는 변비! 모든 분들의 변비에 도움이 되었으면 하는 소망으로 "쑥 털털이" 레시피를 올립니다.
어르신들의 건강을 위하여 더욱더 노력하는 상락정배산실버빌이 되겠습니다.
-상락정 배산실버빌-
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