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제목 [웰빙] 11월 식단캠페인 철분 제대로 섭취하기 - 두부버섯전골 흑임자샐러드
작성자 상락정배산실버빌 작성일 2010-11-28 조회수 4937
바람 불고 낙엽이 떨어지면 자연히 따뜻한 국물이 있는 음식이 생각나죠?

11월 어르신 생신잔치에 버섯과 두부 쇠고기를 이용하여 뜨끈한 국물맛이 일품인 "두부버섯전골"과 흑임자 샐러드를 곁들여 어르신 생신잔치 특식으로 올렸습니다.

[두부버섯전골]

* 재료 : 두부, 버섯(새송이, 양송이, 표고, 느타리), 쇠고기등심, 양파, 당근, 호박, 쑥갓, 칼국수, 육수
* 양념장 : 고추장, 된장, 고춧가루, 설탕, 후추, 다진 마늘

① 멸치, 다시마, 보리새우, 무, 대파, 표고기둥, 소금을 약간을 넣고 끓여서 육수를 만든다.
② 쇠고기는 불고기양념을 해서 재어둔다.
③ 각종 버섯과 호박은 적당한 크기로 썰고, 양파와 당근은 채 썰고, 두부는 3×3cm 크기로 네모로 썬다.
④ 냄비 가장자리에 적당한 크기로 썰어 준비해 놓은 버섯과 야채를 돌려 담고 중앙에 고기를 올린 뒤 양념장을 넣어 끓인다.
⑤ 고기가 반쯤 익으면 쑥갓, 칼국수(데친)를 넣어 먹으면 된다.

tip : 와사비 자을 곁들여 먹고, 남은 전골은 국물이 어느 정도 졸여지면 김을 넣어 밥을 비벼서 먹어도 맛있어요.

[흑임자샐러드]

* 재료 : 양상추, 파프리카, 오이, 흑임자 드레싱
* 흑임자드레싱(500g 기준) : 사과 30g, 배 30g, 파인애플 30g, 양파 20g, 흑임자 40g, 사과식초 50ml, 레몬즙 15g, 마요네즈 150g, 물엿 100g, 설탕 40g, 소금13g
① 과일과 양파, 흑임자를 따로 곱게 간 다음 나머지 재료와 섞어 흑임자 드레싱을 만든다.(흑임자와 물기 있는 과일을 같이 갈면 소스가 묽어짐)
② 양상추는 손으로 뜯어 찬물에 담가둔다. 파프리카는 링으로 절단하고, 오이는 길게 반으로 잘라 어슷하게 썬다.
③ 준비한 양상추와 파프리카 오이에 흑임자드레싱을 얹어 낸다.

어르신들의 건강을 위하여 더욱더 노력하는 상락정배산실버빌이 되겠습니다.
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