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제목 |
[웰빙] 5월 어르신 웰빙간식 '상락정표 약식' |
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작성자 |
상락정배산실버빌 |
작성일 |
2010-05-26 |
조회수 |
3860 |
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찹쌀의 녹말은 대부분 아밀로펙틴으로 이루어져 있으므로 멥쌀보다 소화가 잘 됩니다. 찹쌀은 위벽을 자극하지 않으면서 소화가 잘되어 위를 편안하게 해주는 대표적인 곡물로 지방이 적으며 칼슘과 철분 섬유소의 함량이 적은 것이 결점이다. 그래서 식이섬유가 풍부하고 칼슘․철분 등 각종 무기질 함량이 풍부한 대추와 단백질․기타지방․비타민 등이 풍부한 밤, 올레산․리놀레산 등의 불포화 지방산이 많은 잣을 이용하여 만든 음식이 약식입니다. 약식은 부족한 부분을 잘 보완해주는 성분들이 잘 어울려 궁합이 맞는 음식으로 우리나라에서는 예전부터 즐겨 먹던 음식입니다. 5월 식단캠페인 '궁합이 맞는 음식을 섭취하자' 란 주제로 서로 궁합이 맞는 보양식품인 찹쌀, 대추 밤 잣을 이용하여 '상락정표 약식'을 만들었습니다.
[만드는 방법] *재료 : 찹쌀, 밤, 대추, 잣, 약밥물(흑설탕, 진간장, 참기름, 계피가루, 소금)
① 찹쌀을 깨끗이 씻어 1시간 이상 충분히 불려둔다. ② 밤과 대추는 껍질, 씨를 제거하고 적당한 크기로 잘라 놓는다. ③ 약밥물은 흑설탕, 진간장, 참기름, 계피가루, 소금을 넣고 잘 섞어 찹쌀과 동일한 양으로 한다. ④ 미리 불려 놓은 찹쌀에 준비한 약밥물과 밤, 대추, 잣을 잘 섞어 밥을 짓는다. ⑤ 약밥이 지어지면 밥과 밤 대추 등이 잘 섞이도록 주걱으로 잘 저어준다. ⑥ 취향에 따라 반듯하게 썰거나 밥처럼 합에 담거나 모양틀을 이용하게 예쁘게 만들어 완성한다.
맛도 짱! 영양도 짱! 소화도 잘 되는 영양 간식 '상락정표 약식" 함께 드셔 보세요.^^ 맛이~~~ 끝내줘요.^^
모두가 건강하고 행복했으면 하는 바램으로 레시피를 올려봅니다. |
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