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제목 |
[웰빙] 1월 식단캠페인 겨울철 영양 위생관리 - 도가니탕 |
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작성자 |
상락정배산실버빌 |
작성일 |
2011-01-20 |
조회수 |
5006 |
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도가니는 소의 근육과 뼈를 이어주는 부위로 콜라겐이라는 야교단백질과 칼슘을 많이 함유하고 있어 피부미용뿐 아니라 골다공증과 관절염의 예방과 치료에 좋습니다. 특히, 날씨가 추운 겨울철에는 굳어진 뼈와 관절 건강에도 좋은 도가니를 이용하여 상락정에서 정성껏 도가니탕을 고아서 1월 어르신 생신잔치 만찬식으로 올렸습니다.
*재료 : 한우도가니, 쇠고기(사태, 양지), 대파, 소금,
① 일정한 크기의 도가니와 사태, 양지는 흐르는 물로 씻어낸 다음 5∼6시간 정도 차가운 물에 담가 핏물을 제거하도록 한다. ② ①을 끓는 물에 데쳐낸다 ③ 데쳐낸 도가니와 사태,양지를 kg당 5∼7배 정도의 물을 다시 넣어 끊인다. 한번 끓고 나면 불을 약하게 줄여서 6시간 동안 끓인 후 도가니는 건져내고, 사태와 양지는 식힌 다음 찢어 놓는다. ④ 초벌한 도가니를 1번 더 우려내어 혼합한다. ⑤ ④를 식혀서 굳어진 지방을 말끔히 제거한 후 한 번 더 끓인다. ⑥ 국수를 끓는 물에 삶아 1인분씩 건져놓는다. ⑦ 국수와 잘 끓여진 도가니탕을 그릇에 담고 찢어 놓은 고기에 대파를 얹어 소금과 함께 내어 맛있게 먹으면 됩니다.
모두가 건강하고 행복했으면 하는 바램으로 레시피를 올려봅니다.^^ |
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