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제목 |
[웰빙] 변비에 좋은 '섬유질 채소를 첨가한 쇠고기 샤브샤브' |
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작성자 |
상락정배산실버빌 |
작성일 |
2009-03-13 |
조회수 |
1963 |
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"변비예방을 위한 식이요법"인 3월 식단캠페인에 맞추어 변비를 해소할 수 있는 '섬유질 채소를 첨가한 쇠고기 샤브샤브'를 어르신 생신잔치에 웰빙식으로 올렸습니다.
*섬유질채소의 효능 : 섬유질이 우리 몸 안에서의 역할은 첫째, 씹는 횟수가 늘어나서 타액의 분비가 촉진되어 음식물의 소화가 잘되도록 한다. 둘째, 배가 불렀을 때 느끼는 포만감을 얻을 수 있다. 셋째, 섬유질은 자신의 무게보다 16~40배의 물을 흡수해, 변을 부드럽게 하고 변의 부피를 늘려, 변이 쉽게 배설되게 도와준다. 넷째, 식후의 혈당치 상승 및 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추어 미용 및 비만방지에 도움이 된다. 마지막으로 암을 일으키는 유해물질을 섬유에 흡착하여 빨리 배설시키는 역할을 한다.
*쇠고기의 효능: 쇠고기는 수분 65~75%, 단백질 20%, 무기질 1% 등으로 구성되어 있다. 특히 생체 내에서 합성 될 수 없어서 반드시 식품으로 섭취해야하는 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있는 반면 무기질 중의 철분, 인, 유황 등 우리 몸 안에서 산성 물질로 남는 것이 많아서 알카리성 식품인 채소류와 함께 먹는 것이 영양의 균형상 바람직하다.
'섬유질 채소를 첨가한 쇠고기 샤브샤브' 이렇게 만들었어요.
*주재료 : 샤브용 쇠고기, 느타리버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 당근, 양파 쑥갓, 청경채, 알배기배추, 칼국수용 면, 육수, 폰즈소스, 각종양념류 *육수재료 : 멸치, 무, 양파, 다시마, 가쓰오부시
①큰 냄비에 물을 넣고 멸치, 무, 양파, 다시마를 넣고 육수를 끓인 후 불을 끈 상태에서 가쓰오부시를 넣고 2분후 건져내어 육수를 만듭니다. ②준비한 야채를 잘 씻고, 먹기 좋게 손질하여 그릇에 담습니다. ③간장에 육수와 깨소금을 넣어 폰즈소스를 만들어 준비 합니다. ④냄비에 육수를 붓고, 쇠고기를 먼저 살짝 담궈 익혀 먹습니다. ⑤먹고싶은 재료를 넣어서 익혀 먹은 후 칼국수를 넣어 끓여서 먹습니다. ⑥칼국수를 다 건져 먹은 후 밥과 계란, 당근, 호박을 넣어 죽을 만들어 먹습니다.
만병의 근원이라고 할 수 있는 변비! 모든 분들의 장 건강했으면 하는 소망으로 "섬유질 채소를 첨가한 쇠고기 샤브샤브" 레시피를 올립니다.
여러분도 만들어서 한번 드셔보셔요.^^ 맛도 최고에요.^^
어르신들의 건강을 위하여 더욱더 노력하는 상락정배산실버빌이 되겠습니다.
-상락정 배산실버빌- |
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