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제목 |
[웰빙] 2월 식단캠페인 노화방지를 위한 식이요법 - 녹차돼지갈비 브로콜리 샐러드 |
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작성자 |
상락정배산실버빌 |
작성일 |
2010-02-12 |
조회수 |
3399 |
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"노화방지를 위한 식이요법"인 2월 식단캠페인에 맞추어 노화 방지를 위한 항산화 영양소는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E, 셀레늄, 아연 등으로 이러한 영양소가 풍부한 식재료인 당근, 브로콜리, 녹차, 각종버섯류를 이용하여 '녹차돼지갈비와 새콤달콤한 브로콜리 셀러드' 를 어르신 생신잔치에 웰빙식으로 올렸습니다.
[녹차돼지갈비] * 주재료 : 돼지갈비, 녹차가루, 당근, 양파, 느타리버섯, 표고버섯, 새송이버섯, 양송이버섯, 청주 * 양념장 재료 : 간 생강, 양파, 마늘, 배, 키위와 소금, 간장, 올리고당, 설탕
①갈비는 적당한 크기로 썰고 크게 붙은 지방은 칼로 제거해 청주 한 스푼을 넣은 물에 담가 핏물을 제거한다. ②적당량의 녹차가루와 양파, 생강을 넣고 살짝만 삶아준다. ③만들어둔 양념장을 돼지고기에 부어 한 시간 이상 재워둔다. ④물을 자박하게 붓고 센 불에서 뚜껑을 닫아 바닥에 눌러 붙지 않게 저어주고, 불 조절을 하며 고기를 조린 후에 녹차가루를 첨가한다. ⑤전골냄비에 준비된 양파, 당근, 느타리버섯, 표고버섯, 새송이버섯, 양송이버섯을 빙 둘려 담고 가운데에 익힌 돼지갈비를 담아 식탁에서 야채가 익으면 먹습니다. [브로콜리 샐러드] * 재료 : 브로콜리, 죽순, 샐러드 양념(고추장, 식초, 올리고당, 다진 파와 마늘, 레몬즙, 깨소금)
우리 모두의 소망인 노화에서 벗어나 좀 더 젊고 활기찬 삶이었으면 하는 소망으로 상락정의 웰빙식단캠페인 레시피를 올려봅니다.
여러분도 만들어서 한번 드셔보셔요. 맛도 그만 건강에도 좋아요.^^
어르신들의 건강을 위하여 더욱더 노력하는 상락정배산실버빌이 되겠습니다.
-상락정 배산실버빌- |
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