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제목 |
[웰빙] 1월 식단캠페인 고혈압관리를 위한 식이요법 - 버섯오리훈제와 단호박 찜 |
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작성자 |
상락정배산실버빌 |
작성일 |
2010-01-20 |
조회수 |
3444 |
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"고혈압관리를 위한 식이요법"란 경인년 1월 식단캠페인에 맞추어 '버섯오리훈제 & 단호박 찜'을 상락정 어르신 생신잔치에 웰빙식으로 올렸습니다.
오리는 예로부터 한방의학과 민간요법에서 중풍, 고혈압, 심장병 등의 치료와 예방에 폭넓게 이용되어 왔습니다. 오리고기는 모든 육류 중 특이하게 알칼리성 식품으로서 불포화지방산의 함량이 높기 때문에 오리고기를 많이 먹어도 체내 지방축적에 의해 유발되는 동맥경화, 고혈압 등 성인병에 걸릴 염려 없이 오히려 사람들의 건강을 지켜주고 몸의 산성화를 막아주는 양질의 식품이라고 할 수 있습니다. 또한 필수아미노산과 무기질, 비타민C, 비타민E, 비타민B1, 비타민B2, 칼슘, 인, 철, 칼륨 등 양질의 광물질 함량이 높아 최상의 양양공급원임을 의미합니다. 단호박은 비타민과 무기질이 들어있어 몸의 생리기능을 조절하고 질병을 예방해 주고 비타민A가 다량 함유되어 있어 눈의 피로 회복에 좋을 뿐만 아니라, 호박의 당분은 소화흡수가 잘되기 때문에 위장이 약한 노인에게 특히 좋은 식재료 입니다.
[단호박찜] *주재료 : 단호박, 맥아물엿, 흑설탕, 대추채
① 단호박은 껍질을 벗기고 속과 씨를 제거하고 먹기 좋은 크기로 자른다. ② 자른 단호박을 찜통에 넣어 속이 무르도록 푹 찐다. ③ 대추는 씨를 빼고 잘게 채 썬다. ④ 맥아물엿, 흑설탕, 물, 대추채를 넣고 끓여서 시럽을 만든다. ⑤ 단호박이 뜨거울 때 접시에 담고 준비한 ④번 시럽을 뿌려준다.
[ 버섯오리훈제] *주재료 : 훈제오리, 표고버섯, 느타리버섯, 양송이버섯, 양파, 당근, 파 다진마늘, 검정깨 ① 각종 버섯, 양파, 당근은 잘 다듬어 먹기좋게 썰어 둔다. ② 마늘과 파는 다진다. ③ 팬을 달궈 기름을 두르고 1을 넣어 가는소금, 다진 파, 마늘을 넣어 간을 맞춘다. ④ 팬에 훈제오리를 담고 가운데 버섯볶음을 담아낸다. ⑤ 팬에 담긴 재료를 준비된 식탁에서 따뜻하게 데운다.
언제나 모든 분들이 건강했으면 하는 소망으로 "버섯오리훈제 & 단호박 찜" 레시피를 올려 봅니다.^^
상락정 배산실버빌은 어르신들의 건강을 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다.
-상락정 배산실버빌- |
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