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제목 |
[웰빙] 2월 식단캠페인 노화방지를 위한 '딤섬 만들기' |
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작성자 |
상락정배산실버빌 |
작성일 |
2010-03-04 |
조회수 |
3426 |
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"노화방지를 위한 식이요법"인 2월 식단캠페인에 맞추어 노화 방지를 위한 항산화 성분이 풍부한 식재료인 당근, 양파, 버섯과 불포화 지방산이 함유된 잣과 호두를 이용하여 '노화방지에 도움이 되는 딤섬을 어르신들과 요리활동으로 만들어봤습니다.
* 주재료 : 새우, 돼지고기, 당근, 양파, 표고버섯, 부추, 잣, 호두, 라이스페이퍼 * 양념 : 맛술, 소금, 후추, 설탕, 전분가루, 계란
①새우와 돼지고기는 다져서 밑간을 하여 찜기에 한번 쪄서 준비한다. ②표고버섯을 불려서 작게 썰고, 당근, 양파, 부추는 도 작게 썰어 준비한다. ③호두도 잣 크기보다 조금 크게 썰어서 준비한다. ④준비된 재료를 볼에 담고 전분가루, 계란, 소금, 후추, 설탕, 맛술을 모두 넣어 조물조물 섞어서 만두소를 완성한다. ⑤라이스페이퍼를 따뜻한 물에 담가 부드러워지면 준비한 만두소를 넣고 잘 접어서 딤섬을 완성 한다. ⑥ 찜기에 10분간 쪄서 익힌다.
[tip] ①라이스페이퍼를 뜨거운 물에 너무 오래 담가 두면 만두소를 넣을 때 찢어질 수 있고, 얇은 면이 위로가게 찜기에 배치하면 만두가 터지는 경우를 줄일 수 있습니다. ② 라이스페이퍼 대신 시중에 판매되는 만두피를 이용하여 만들어도 맛있어요.^^
항산화 식품을 이용하여 노화방지에 도움이 되고, 맛도 좋은 간식인 웰빙 딤섬 레시피를 올려봅니다.^^
어르신들의 건강을 위하여 더욱더 노력하는 상락정배산실버빌이 되겠습니다. |
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