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제목 |
[웰빙] 단호박 샐러드를 곁들인 떡갈비 스테이크 & 봄나물 비빔밥' |
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작성자 |
상락정배산실버빌 |
작성일 |
2009-04-23 |
조회수 |
1913 |
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날씨가 따뜻해지면서 발생하는 춘곤증을 극복하기위한 식단캠페인 '봄철영양관리'란 주제로 단백질과 비타민 무기질이 풍부한 '단호박 샐러드를 곁들인 떡갈비 스테이크 & 봄나물 비빔밥' 이렇게 만들었어요. '떡갈비스테이크' 만드는 법 *주재료 : 갈비살, 표고버섯, 당근, 양파, 식용유, 다진마늘, 참기름, 설탕 *소스재료 : 간장, 다시마, 물, 마늘, 팽이버섯, 붉은 피망, 스테이크 소스, 녹말물, 참기름
① 갈비살은 곱게 다진다. ② 표고버섯, 당근, 양파, 쪽파는 곱게 다져 물기를 짜준 다음 고기를 섞는다. ③ ②에 다진마늘, 분량의 간장, 설탕, 후춧가루, 참기름을 넣어 잘 치댄다. ④ ③에 네모지게 반죽한 뒤, 식용유를 바르고 살짝 냉동실에 넣어 모양을 잡는다. ⑤ ④를 처음엔 센 불에서 양면을 노릇하게 지져 준 뒤, 뭉근한 불에서 속까지 익혀 준다. ⑥ 접시에 떡갈비 스테이크를 얹고 뜨거운 소스를 뿌려 낸다.
* 소스만들기 우묵한 팬에 분량의 간장, 다시마 물, 설탕, 마늘 편을 넣어 끓여 주다 녹말물을 조금 넣에 윤기 있게 만든다.
'단호박 샐러드' 만드는 법
*주재료 : 단호박, 고구마, 옥수수, 건포도, 드레싱(마요네즈 , 설탕 2:1 비율)
① 단호박과 고구마는 깨끗이 씻어 자른 후 김 오른 찜통에 넣고 30분정도 무르게 찐다. ② 찐 단호박과 고무마는 껍질을 벗기고 숟가락으로 눌러 으깨서 식혀 놓는다. ③ ②에 마요네즈와 설탕을 넣고 골고루 섞는다. ④ ③에 옥수수와 건포도를 추가하게 골고루 섞는다.
'봄나물 비빔밥' 만드는 법
*주재료 : 봄동, 돌나물, 냉이, 새싹채소 알파파 *부재료 : 참치, 당근, 오이, 양파, 당근, 김,초고추장
① 고슬고슬하게 밥을 짓는다. ② 볼에 고추장으로 초고추장 양념장을 만든다. ③ 봄동, 돌나물, 냉이, 깨끗이 손질하여 겉절이 한다. ④ 양파, 오이, 당근은 곱게 채를 썰어 놓는다. ⑤ 밥에다 겉절이 해 놓은 봄나물과 참치와 채썬 당근, 양파, 오이, 김을 보기 좋게 얹은 후, 초고추장을 얹어 낸다.
춘곤증을 이길 수 있는 식단입니다.
여러분도 만들어서 한번 드셔보셔요.^^ 맛도 최고에요.^^ 영양도 최고에요.
어르신들의 건강을 위하여 더욱더 노력하는 상락정배산실버빌이 되겠습니다.
-상락정 배산실버빌- |
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