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제목 |
[웰빙] 1월 식단캠페인 겨울철 영양관리 '복(福)만두 빚기' |
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작성자 |
상락정배산실버빌 |
작성일 |
2011-02-08 |
조회수 |
5122 |
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1월 식단캠페인 "겨울철 영양관리"에 맞추어 5대 영양소가 골고루 함유된 식재료를 이용하여 '복(福)만두 빚기' 를 어르신들과 요리활동으로 만들어봤습니다.
* 주재료 : 돼지고기 다진 것, 두부, 숙주, 부추, 김치, 만두피 * 양념장 : 참기름, 다진마늘, 소금, 간장, 맛술, 소금, 후추, 설탕, 전분가루, 계란
①돼지고기는 다진 것은 키친타올에 바쳐 핏물을 제거한다. ②두부는 면보를 이용하여 물기를 최대한 빼서 준비한다. ③숙주는 끓는 물에 약 30초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 적당히 썰어서 준비한다. ④깨끗이 씻어 준비한 부추는 0.5cm 간격으로 잘라 준비한다. ⑤김치는 속을 털어내고 헹궈 물기를 꽉 짠 후 적당한 크기로 잘라 준비한다. ⑥준비된 재료를 볼에 담고 김치의 간을 감안하여 적당히 양념장으로 간을 맞추고 조물조물 섞어서 만두소를 완성한다. ⑦시판용 만두피를 이용하여 만두소를 넣고 테두리에 물이나 겨란 흰자를 발라 만두를 빚는다. ⑧찜기에 10~분간 쪄서 익힌다.
겨울에 온가족과 함께 만들어 뜨끈뜨끈하게 먹을 수 있는 간식인 겨울철 영양만점 만두 레시피를 올려봅니다.^^
어르신들의 건강을 위하여 더욱더 노력하는 상락정배산실버빌이 되겠습니다.
-상락정 배산실버빌-
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