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제목 |
[웰빙] 8월 식단캠페인 칼륨제대로 섭취하기 - 샐러드냉채족발 |
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작성자 |
상락정배산실버빌 |
작성일 |
2009-08-17 |
조회수 |
2804 |
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여름철에는 땀으로 빠져나가는 칼륨보충과 입맛이 없는 어르신을 위해 샐러드냉채 족발을 준비했습니다. 시원한 맛도 일품이지만 더운 여름에 원기보충하기에도 딱 이랍니다! ^^
돼지족에는 비타민 B, 교원 단백질과 각종 영양소가 들어있어 피로회복에 좋으며 탄력 있는 피부를 만들어 준다. 또한 불포화지방산이 많이 들어있어 혈관내의 콜레스테롤 축적을 막아주며 혈류를 왕성하게 한다. 또한 인(p), 칼륨(k) 등이 많이 들어 있어 신경전달 및 에너지 생성에 관여하는 효소의 활동을 돕는다.
양상추에 함유된 칼륨은 근육조직, 신경조직의 신진대사를 활발하게 한다. 또한 양상추에는 무기질이 풍부한데 무기질은 싱싱한 식물에서 섭취하지 않으면 뇌, 신경장애의 원인이 된다. 양상추에 철분이 많이 함유되어 있어 혈액을 늘리는 작용도 있다.
* 재료 족발, 양상추, 해파리, 파프리카(홍,청,황), 오이, 양파, 당근, 무순, 배
* 소스재료 연겨자 1큰술, 물 2큰술, 간장 1/2큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1.5큰술, 배즙 3큰술
① 족발은 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어 준비한다. ② 양상추는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 뜯어 놓고, 무순은 깨끗이 씻어 준비한다. ③ 오이, 당근, 양파, 배, 파프리카는 반 갈라 채 썰어 준비한다. ④ 해파리는 물에 담가 소금기를 뺀 뒤, 끓는 물에 살짝 데친다. ⑤ 냉채소스를 만들어 모든 재료를 넣고 버무린다.
모두가 건강하고 행복했으면 하는 바램으로 레시피를 올려봅니다.^^ |
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