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제목 |
[웰빙] 9월 어르신 웰빙간식 - 오색송편 |
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작성자 |
상락정 |
작성일 |
2010-09-16 |
조회수 |
4499 |
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9월 어르신 웰빙간식으로 오색송편을 만들어 봤습니다. 간편하게 오색을 낼 수 있는 재료를 이용하여 알록달록 보기에도 예쁘고 맛도 좋고 건강에도 좋은 오색송편을 만들 수 있습니다.^^ 여러분도 이번 추석에는 온가족이 옹기종기 모여 송편을 만들며 즐거운 대화를 나누는 멋진 시간이 되시길 바랍니다.^^
*재료 : 맵쌀, 소금, 반죽물, 녹차가루, 오미자 액기스, 포도 액기스, 단호박, 콩고물, 참기름, 솔잎 ① 멥쌀은 충분히 불려서 방앗간에서 찧어온다. ② 단호박은 씨를 제거하고 껍질을 벗겨 푹 쪄서 으깨어 놓는다. ③ 멥쌀가루를 다섯으로 나누어 으깨어 놓은 단호박을 혼합하여 반죽하고, 녹차가루와 멥쌀가루를 고루 섞어 반죽하고, 나머지 액기스로 색깔을 내어 반죽하여 준비한다. ④ 송편 소는 볶아서 빻은 콩가루와, 깨, 설탕을 섞어 소를 만들어 준비한다. ⑤ 반죽을 적당한 크기로 떼어 충분히 조몰락거려서 둥글게 만든 뒤 가운데를 우물처럼 파고 소를 넣어 조개 모양으로 빚는다. ⑥ 김 오른 찜통에 젖은 면포를 깔고 깨끗이 씻은 솔잎을 깐 다음 송편을 달라붙지 않게 가지런히 올려놓고 찐다. tip) 찜통 물속에 솔가지나 솔잎을 넣으면 솔잎이 달라붙지 않고 은은한 솔향이 밴다. ⑦ 20분쯤 찐 다음 불을 끄고 잠시 남은 열로 뜸을 들인 뒤 넓은 그릇에 옮겨 담아 기름장을 발라 완성한다. |
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