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제목 |
[웰빙] 11월 식단캠페인 소고기 버섯전골과 비타민샐러드 |
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작성자 |
상락정배산실버빌 |
작성일 |
2009-11-12 |
조회수 |
3328 |
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쌀쌀한 바람이 부는 11월에는 뜨끈한 국물 맛이 일품인 찌개나 전골이 딱 어울리는 요리죠?
집에 있는 간단한 재료로 손쉽게 만들 수 있어 추운 날씨에 더없이 좋습니다. 상락정 마당으로 떨어지는 고운 낙엽이 아름다운 11월 어르신 생신잔치에 뜨끈한 국물 맛이 끝내주는 "소고기버섯전골"과 수용성 비타민이 풍부하고 딸기향이 상큼한 "비타민샐러드"를 어르신 생신잔치 특식으로 올렸습니다.
[소고기버섯전골]
* 재료 : 소고기(샤브용), 느타리버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 두부, 양파, 당근, 쪽파, 알배기배추, 쑥갓, 칼국수
① 다시마, 건새우, 다시멸치, 무우, 소금 약간을 넣고 끓여서 육수를 만든다. ② 쇠고기는 불고기양념을 해서 재어둔다. ③ 버섯은 적당한 크기로 썰고, 배추와 쑥갓은 다듬어 4cm 길이로 설어놓고, 양파와 당근은 채 썰고, 두부는 3×3cm 크기로 네모로 썬다. ④ 냄비 가장자리에 버섯과 야채를 돌려 담고 중앙에 고기를 올린 뒤 다진 마늘을 넣은 육수를 부어 끓인다. ⑤ 고기가 반쯤 익으면 쑥갓, 칼국수(데친)를 넣는다. ⑥ 끓어오르면 거품을 걷어낸다. tip : 냄비에 익은 고기와 야채를 먹고 그 국물에 칼국수를 넣어 먹어도 좋아요.
[비타민샐러드]
비타민 성분이 많이 함유되어 붙여진 명칭으로 비타민A의 효능에 버금가는 카로틴의 함량이 시금치의 2배나 되어, 비타민 생채 100g을 먹으면 하루 필요량의 80%를 채울 수 있을 정도로 풍부하다. 또한 철분과 칼슘도 풍부하다. 딸기에는 비타민C가 풍부하여 체력증진과 감기, 스트레스, 피부에 좋다.
* 재료 : 딸기, 비타민, 새싹, 양상추, 플레인 요구르트
① 양상추와 비타민은 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯어 찬물에 담갔다가 건져낸다. ② 딸기는 깨끗이 씻어서 꼭지를 제거하고 반으로 잘라 놓는다. ③ 소스에 사용할 딸기는 믹서에 간아서 플레인 요구르트를 섞어 딸기드레싱을 만든다. ④ 양상추와 비타민, 새싹, 딸기를 골고루 섞고 완성한 딸기드레싱을 얹는다. |
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